ՀԿ-ները դեմոկրատիայի հրեշտակներ, թե՞ հեղափոխության սատանաներ

Kornelij Glas-ը վերահրապարակել է Nezavisimaya կայքից մի հոդված, որում քննարկվում են մի շարք հետխորհրդային երկրներում գործող հասարակական կազմակերպությունները, այդ թվում` Հայաստանյան, Վրացական և Ադրբեջանական ՀԿ-ների ընդհանուր իրավիճակը.

По сообщению Ереванского пресс-клуба, законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций Армении, достаточно либерально. Позитивно оценивается их взаимодействие с ветвями государственной власти и СМИ. Что касается права на свободное проведение собраний, митингов, то, за исключением событий, связанных с силовым подавлением демонстрации оппозиции 12–13 апреля 2004 года, особых проблем в этой сфере нет. НПО предприняли тогда энергичные действия по защите арестованных активистов манифестации.

Армянские НПО активны и в сферах обеспечения права на частную собственность, защиты от экономической эксплуатации, создания и функционирования профессиональных организаций. Широкий резонанс вызвали события, связанные с нарушением прав домовладельцев на столичной улице Бюзанда, собственность которых была незаконно отчуждена. Демонстрации пострадавших и широкая поддержка НПО привели к тому, что Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону нормативно-правовые акты, принятые правительством РА по этому вопросу.

Армянские НПО работают и в области защиты граждан от полицейского террора. Однако система физического насилия и пыток, особенно на стадии предварительного заключения, в Армении традиционно процветает.

Порядок регистрации общественных организаций в Армении весьма либерален. Вместе с тем в обществе существуют опасения, что намечаемые изменения в действующий Закон «Об общественных организациях» могут ввести дополнительные формы госконтроля над их деятельностью, как это было сделано в России.

Потенциал «третьего сектора» снижает и присутствие на этом поле так называемых «ГОНГО» (GONGO), т. е. «правительственных НПО», основанных чиновниками разного ранга или их родственниками, которые по протекции «выигрывают» конкурсы на гранты, предоставляемые государством. Вместе с тем существенной проблемой остается тот факт, что правозащитная деятельность армянских НПО осуществляется в основном за счет зарубежных грантов, что чревато ее общим упадком в случае, если такая поддержка по каким-либо причинам сократится или прекратится.